Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 03:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Реклама

Реклама

<

Опросы

Лучшее муниципальное образование нашего района?
Всего ответов: 189

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама


Изготовление flash баннеров

TOP ФОТО

Каталог статей

Главная » Статьи » Достопримечательности [ Добавить статью ]

Ржевка-Пороховые: как строили бесплатные квартиры для 250000 человек

Судя по всему, официальной церемонии закладки района не было. Ни в одной из популярных ленинградских газет в указанный период о таком событии ничего не сказано. Если ещё в 1979 году о Ржевке-Пороховых говорится в будущем времени, то в 1980 - в настоящем. 

Фактически стройка началась в начале 1979 года. Первыми в бывшие совхозные поля вышли геодезисты, которые разметили границы будущих кварталов. Затем к работе приступили так называемые "нулевики" - тресты поквартальной застройки, отвечавшие за "нулевой" цикл строительства. На Ржевке-Пороховых активно работали тресты 28, 29, 87, 101 и 106. 

У района было несколько "точек роста". Первой такой точкой стал квартал 9, за который отвечал трест 106. Нумерацию кварталов см. во вложении.

По словам Вячеслава Ивановича Прокофьева его организация вышла в поле в конце лета - осенью 1979 года. Он лично забил первый колышек при разметке корпусов квартала 5. Трест 101 вошёл на территорию стройки с места пересечения улиц Коммуны и Заневский Пост. Теперь это прилегающая к улице Коммуны часть проспекта Косыгина. А в 1979 году здесь была обыкновенная деревенская улица, которую ещё нужно было укреплять бетонными плитами для проезда тяжёлой строительной техники.

Все тресты были частью созданного в 1975 году в рамках Главленинградстроя Объединения квартальной застройки. Трест 29 проводил инженерные коммуникации к будущим зданиям, занимался благоустройством. Трест 28 забивал сваи, тресты 101 и 106 возводили фундаменты. Затем к работе приступали монтажники домостроительных комбинатов 2, 4 и 5, которые из своих типовых секций собирали жилые дома. После рабочих ДСК в новостройках трудились сотрудники подрядных организаций, которые устанавливали сантехническое и электрическое оборудование, проводили чистовую отделку помещений. Жильцы должны были получать квартиры такими, чтобы в них оставалось лишь установить мебель. Трест 87 возводил точечные дома. В 1978 году на шоссе Революции разместилось управление механизации (УМ №7), которое поставляло всю строительную технику. 

Накануне 7 октября 1979 года состоялось первое новоселье. Ключи от квартиры в доме №22 по проспекту Энтузиастов были выданы семье Морозовых: слесарю-сантехнику Юрию Николаевичу, его супруге воспитательнице детского сада Розе Петровне и их двоим детям. До конца года ещё в 574 квартирах первых семи корпусов по проспектам Энтузиастов, Ударников и Ириновскому поселились рабочие заводов "Красный выборжец", "Арсенал", "Лентрублит", "Электропульт", строители Главленинградстроя. В январе 1980 года к заселению готовились следующие шесть корпусов. Активная работа велась уже не только в 9-м, но и в 12-м квартале, где к этому времени было построено 10 корпусов, первый из которых (107 квартир) был готов к заселению.

Осматривавший в январе 1980 года кварталы 9 и 12 журналист наблюдал последние из деревянных домов деревень Жерновка и Малиновка. Кроме новых жилых корпусов здесь была введена в эксплуатацию школа №130 (пр. Ударников, 17/2), построены четыре детских сада, два из готовых были готовы к сдаче. В четырёх квартирах работал временный продовольственный магазин, началось строительство универсама. Развернулся фронт работ в кварталах 10 и 13. От Финляндского вокзала был запущен троллейбусный маршрут. 

В первом этаже одного из корпусов квартала 9 разместился вновь созданный жилищно-производственный эксплуатационный трест №3. Его управляющий Анатолий Григорьевич Ульянов был знаком с многими новосёлами. Он выдавал ключи от квартир, отвечал на многочисленные вопросы граждан о сроках телефонизации, гаражах и других аспектах благоустройства. 

Пока первые новосёлы обживали свои жилища, активное строительство Ржевки-Пороховых продолжалось. На стройке работали ленинградцы. Сюда они добирались на трамвае, часто путь был не близок. Прораб треста 101 Вячеслав Иванович Прокофьев ехал до Пороховых на трамвае с Лиговского проспекта. Бригадир треста 106 Алексей Сергеевич Демкин ехал на Ржевку-Пороховые с проспекта Мечникова. Первый из них выходил из трамвая у кинотеатра "Звёздочка", на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны. Далее, до Заневского Поста он шёл пешком. Некоторые из рабочих жили в Весёлом Посёлке, откуда приходили своим ходом. Строители из других городов обеспечивались жильём в общежитиях. 

Возводились строительные городки. За порядком в них тщательно следили, устраивали конкурсы на лучшее обустройство городка. В них были свои столовые, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, кинозал. Проекты таких бытовых городков для строителей разработали в институте Ленинградоргстрой в середине 1970-х. Работала бригада по централизованной доставке питания, которое готовилось пищевым комбинатом на проспекте Руставели и привозилось на стройку в готовом виде. 

Первое время работать приходилось в условиях отсутствия канализации и водопровода. Электроэнергия поступала от огромных дизельных генераторов (500 кВа), работающих на авиационных двигателях. 

Весной 1980 года трест 101 столкнулся с трудностями. Стройке мешала высокая заторфованность грунта, его заболоченность. Котлованы быстро наполнялись водой, сваи уводило из нужного положения. Грунт не держал фундамент. Такие сложности, к примеру, возникли на углу проспекта Косыгина и Наставников. Долгое время участок с так называемой торфяной линзой оставался незастроенным. Этот плывун даёт знать о себе и сейчас, постоянно вымывая грунт из под трамвайных рельс на проспекте Наставников. Только в 2000-х годах здесь был построен новый жилой дом (пр. Наставников, 19). 

Из-за сложных грунтов очень много времени уходило на создание котлованов и забивку свай. Это задерживало отлаженный график стройки, сбивало сложную технологическую цепочку передачи объектов от "нулевиков" домостроительным комбинатам. Строители быстро нашли решение проблемы. Ими было принято решение минимизировать работы с грунтом, первый этаж ставить на высокий 1,5-метровый цоколь. Котлован в этом случае почти не копали, он был глубиной всего лишь 60 сантиметров. То есть первый этаж становился почти вторым. Этот строительный эксперимент удался. Сроки возведения фундаментов сократились на 15-20 дней, заметно выросла экономия средств. Ускоренный способ организации фундаментов в квартале 5 позволил начать установку панелей на них уже в конце апреля 1980 года. Вместе с тем, пришлось переделать проект первого этажа зданий. В подвалах возросли теплопотери, это заставило облицовывать цоколь не бетонными плитами, а материалом из керамзитобетона. Вообще, Ржевка-Пороховые стал районом, где многое в индустрии крупнопанельного домостроения делалось впервые. ДСК-3 собирал здесь первые дома 137 серии из газобетонных стен. ДСК-2 построил первое сборное общежитие из этой же серии. 

В 1979 году строителями было сдано 200 тысяч квадратных метров жилой площади, в 1980 году - 180, в 1981 году - 530, в следующем - почти 700! Всего за 5 лет был построен целый город с такой же численностью населения как в Новгороде или Пскове. 

Активное строительство трестом 101 велось в течение двух лет. После этого в работе оставались только не типовые и особо сложные проекты. В 1984 году трест был переведён на другую площадку в район озера Долгое. 

В 1982 году велось активное строительство трамвайной линии на проспекте Наставников. Большой объём работы был у тех, кто оборудовал троллейбусные трассы по Косыгина (тогда ещё Ладожскому) и Индустриальному проспектам. В апреле 1983 года открылась первая в районе детская поликлиника на улице Передовиков. 

Среди всех строительных экспериментов на Ржевке-Пороховых было возведение кирпично-монолитных зданий. Такая технология позволяла экономить ресурс каменщиков, которые в Главленинградстрое были в дефиците. Три кирпично-монолитных общежития на улице Коммуны - первые подобные здания в СССР. Строило их специализированное управление монолитного домостроения Главленинградстроя в 1985 году. Комплексная бригада Петра Александровича Коптяева действовала по поточному методу. Бетонщики, каменщики и монтажники сменяли друг друга на трёх "точках" по чёткому графику. 

В январе 1983 года бригадир треста 20 Главленинградстроя Е. Лукашов предложил строителям сдавать объекты с гарантийным паспортом качества. Эта инициатива была принята. Одним из первых таких "ответственных" объектов стал дом в квартале 6 Ржевки-Пороховых. На нём висел яркий плакат: "Здесь работает комплексная бригада Н. В. Скрябина из УНР-36 объединения квартальной застройки, взявшая обязательство выдать на объект гарантийный паспорт качества". Бригадир Николай Степанович Скрябин быстро стал объектом внимания не только будущих жильцов дома, но и журналистов. Люди интересовались сроками сдачи объекта, спрашивали что это за паспорт. Взятое обязательство контролировала комиссия из пяти человек, которая ежемесячно приезжала на стройку и ставила оценки за качество проведённых работ. 

Начинался этот эксперимент удачно. Но скоро внимание к нему почему то исчезло. Некоторые бригады даже не подозревали о том, что работают на объекте с паспортом качества. На строительных площадках так и не стало правилом вешать плакаты и лозунги, прекратились проверки контролирующими органами. Некоторым бригадам материалы поступали несвоевременно, из-за чего нарушались технологии ведения работ. 

Очевидно, это была проблема не только Ржевки-Пороховых. Так работала вся строительная индустрия СССР. Рабочий класс так привык к стахановскому штурму планов, к вниманию только на количество проведённой работы, что за качеством созданного следить то ли не успевал, то ли вообще не хотел. На пленуме ЦК КПСС в июне 1983 года говорилось, что пора сосредотачивать внимание не на количественных показателях, а качественных. Но качественных изменений так и не произошло. 

В середине 1980-х ситуация усугубилась из-за изменений макроэкономических показателей. Стала падать цена на нефть, страна тратила деньги на войну в Афганистане. Бюджета стало хватать только на обустройство жилья, тогда как на социальную инфраструктуру деньги выделяли в самую последнюю очередь. Отставание благоустройства от темпов сдачи жилья было в СССР везде и всегда, но на Ржевке-Пороховых в конце 1980-х годов это выразилось наиболее ярко. О проблемах, которые испытывал район в конце советского периода я расскажу в следующей статье. 

В конце 1980-х годов проводилась телефонизация Ржевки-Пороховых. Я хорошо помню, как мы получили домашний телефон, как я обсуждал это со сверстниками. А ведь до того мы имели привычку ходить друг к другу в гости без приглашения. А сколько радости было для нас, детворы, когда во дворе выкопали траншею для укладки телефонного кабеля! Провода с цветной оплёткой мы собирали, обматывали ими спицы велосипедов. В траншеях мы находили строительные патроны с разноцветными наконечниками... Нам, детям, конечно было весело. А родителям было не до веселья, так как на довольно долгое время благоустроенный двор снова превратился в строительную площадку. 

К началу 1990-х годов многие объекты инфраструктуры были только на бумаге. На их месте впоследствии были построены магазины и жилые дома. Кое где оставались недострои. Например, взрослая поликлиника на Ленской улице была введена в строй только в конце 2000-х годов.

Январь 1980 года, квартал 9, улица Передовиков:

Обустройство новой квартиры токаря ЛОМО Ю. В. Васильева:

Бригадиры трубоукладчиков Н. А. Гречушкин (слева) и В. А. Бушин:

Проект детальной планировки. 1970-е гг.



Источник: http://achernega.livejournal.com/34325.html?thread=310293
Категория: Достопримечательности | Добавил: Samonov (24.02.2017)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar