Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 02:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Реклама

Реклама

<

Опросы

Лучшее муниципальное образование нашего района?
Всего ответов: 189

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама


Изготовление flash баннеров

TOP ФОТО

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Смольный рассматривает возможность передачи территории исторического зоопарка у метро «Горьковская» частному инвестору.
10:23
Смольный рассматривает возможность передачи территории исторического зоопарка у метро «Горьковская» частному инвестору.

Смольный рассматривает возможность передачи территории исторического зоопарка у метро «Горьковская» частному инвестору.

Комитет по инвестициям Смольного рассматривает возможность передачи площадки исторического зверинца у Петропавловской крепости частному инвестору. Это должно стать компенсацией, возможно, частичной, за возведение нового зверинца на Ржевке. Инвестиции в проект ранее оценивались как минимум в 11 млрд рублей.

Участок в 600 га Охтинского леса был выбран для строительства нового зоопарка осенью прошлого года, хотя весной горожане проголосовали за площадку в Юкках. Об этом журналистам рассказала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Выбор понятен – это гигантская территория, рядом съезд с КАД на Колтушское шоссе и строящиеся районы на сотни тысяч квартир.

Подводные камни открылись позже. Из 600 га городу принадлежит всего 125. Большая часть территории находится в ведении Ленобласти. И регион не готов передавать Петербургу свою часть надела. «Официальных обращений о передаче Петербургу территории к нам не поступало. Но мы видели проект, и выступаем против того, чтобы переводить под него земли лесного фонда», – рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти. Концепция, предложенная Смольным, предусматривает строительство не только зоопарка, но и аквапарка, коттеджного поселка и других коммерческих объектов. То есть — серьезную вырубку деревьев. Тогда как лес является буферной зоной между регионами, «легкими Петербурга», добавили в пресс-службе.

Отказ Ленобласти фактически означает, что город остался без участков для строительства коммерческих объектов, а именно за счет этого планировалось привлечь инвестора. В лучшем случае, 125 га хватит только для зоопарка. Для сравнения, под развитие зверинца, когда его собирались строить в Юнтолово, было выделено 300 га. Зато в активе Смольного остается 7 га в самом центре города, напротив Петропавловской крепости. Территорию исторического зоосада в Александровском парке как раз и могут передать инвестору под застройку, уверены собеседники «Фонтанки».

Правда, поправки в Генеральный план города, рассматриваемые ЗакСом, предусматривают перевод территории зоопарка из зоны деловой застройки в рекреационную. Это ограничивает застройку участка. Но на нем можно будет возвести гостиницу и объекты спорта и досуга.

Между тем до настоящего времени комитет по инвестициям официально заявлял о сохранении зоопарка на своем историческом месте. Его планировалось превратить в научно-образовательный центр. В комитете по инвестициям  заверили, что работа по реализации проекта на Ржевке ведется. Есть серьезный инвестор, назвать которого в Смольном пока не могут.

Источник: Фонтанка

Категория: Благоустройство района | Просмотров: 479 | Добавил: Samonov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar