Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 06:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Реклама

Реклама

<

Опросы

Лучшее муниципальное образование нашего района?
Всего ответов: 190

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама


Изготовление flash баннеров

TOP ФОТО

История округа Полюстрово


История МО "Полюстрово"

В 17 веке вся местность от Невы до больницы им. Мечникова и от Кондратьевского пр. до шоссе Революции называлась Полюстрово (на старинных картах писали: т.е. болотистый, перевод с лат.). Действительно, были здесь зеленые кочки, да зыбучие мхи, да железистые ключи, на которые мало кто обращал внимание.

В 1717 году Петр I принимал курс водолечения на бельгийском курорте. Вернувшись домой, он приказал «сыскивать в России» источники «целебной» воды и, сыскав, лечить ими людей. Вот тогда ключами занялся лейб-медик Петра I Р.Арескин. Он считал, что эта вода помогает при лечении неврозов. Другой лейб-медик Петра I Блюментрост (впоследствии первый президент Академии наук) находил, что Полюстрово излечивает глаза. Начали лечить Петра I. «Стальная вода» ему понравилась, но не подошла, и от лечения пришлось отказаться. О воде надолго забыли.

По приказу Петра I район заселили охтинскими плотниками и резчиками по дереву. В 1745 году аптекарь Иоганн Модель сделал первый химический анализ и заявил о чрезвычайной их ценности. Об этом вспомнил один из секретарей Екатерины II, сенатор Г.Н.Теплов и выпросил у Екатерины II мызу Полюстрово в виде подарка. Так вблизи ключей возникла усадьба.

После смерти сановника Теплова усадьбу в 1771 году у его сына купил канцлер граф А.А.Безбородко и устроил здесь свою летнюю резиденцию. После смерти Безбородко его наследники по частям продали обширное имение. Участок с бьющими ключами приобрел аптекарь - Фишер. В начале XIX века он построил здесь курортный городок с деревянными домиками, летним рестораном, курзалом с купальнями. Было поставлено двадцать ванн. Дело оказалось выгодным. За стакан воды брали одну копейку, за пользование ванной от 10 до 25 рублей в месяц. С открытием курорта бывшая деревня Полюстрово стала дачным местом. В 1840 году здесь лечились композитор Глинка, художник Брюллов, писатель Кукольник и другие представители петербургской интеллегенции.

В 1868 году опустошительный пожар уничтожил курорт полностью. От первоначальных построек сохранилась лишь дача-дворец канцлера Безбородко. Долгое время ничто не напоминало о былом курорте. С Полюстровской набережной исчезли дачные строения, уступив место фабричным и заводским корпусам.

Но местное население продолжало пить полюстровскую воду, и в 1887 году врач Брусянин докладывал местным властям, что все живущие здесь отличаются здоровьем, крепким и хорошим телосложением. «В Полюстрово все дети отличаются свежестью, без всяких следов золотушного или рахитного расположения».

К 1917 году Полюстрово было глухой рабочей окраиной. В феврале-октябре 1917 года здесь формировались отряды Красной гвардии Выборгской стороны. В 20-е годы пошел трамвай, были проведены водопровод и канализация, в 30-е появились первые жилмассивы.

В годы Великой Отечественной войны по Свердловской набережной и шоссе Революции проходила историческая трасса Дороги жизни на Ладожское озеро, по которой шел поток танков, орудий, автомашин и другой военной техники, изготовленной и отремонтированной на ленинградских заводах, а также осуществлялась эвакуация ленинградцев. Деревянные дома в Полюстрово были разобраны на топливо, но ни одно дерево в парках не вырубили. После войны выросли здесь новые магистрали: улица Маршала Тухачевского, Анников проспект и др. Выросло предприятие, выпускающее «подземную воду». Еще в 1923 году был открыт небольшой завод минеральных вод и началась промышленная их добыча. В 1958 году между Пискаревским проспектом и шоссе Революции возвели новый корпус. Из пробуренных скважин глубиной 41 м за сутки выкачивается около 1,5 тысячи куб. м целебной воды. В год -17 млн бутылок. Все операции механизированы. Воде, по свидетельству медиков, нет цены. Она ставится на первое место в ряду «чисто железистых». В одном литре - от 20-30 миллиграммов железа, что в пять раз больше, чем в знаменитой Смирновской воде. За год Полюстровский источник выносит на поверхность до 11 тонн железа».

Ссылка на статью: МО "Полюстрово"