Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 07:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Реклама

Реклама

<

Опросы

Лучшее муниципальное образование нашего района?
Всего ответов: 190

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама


Изготовление flash баннеров

TOP ФОТО

Здесь делимся полезной и интересной информацией

Главная » 2014 » Январь » 18 » Что делать, если Вашу квартиру залили соседи?
22:23
Что делать, если Вашу квартиру залили соседи?

Что ж, в любой момент может случиться так, что Вашу квартиру затопят соседи сверху. В связи с этим встает вопрос: «Что же делать?».

Запомните, не нужно паниковать и бегать по квартире с криком «залили квартиру, что делать?». Не стоит звонить знакомым и рассказывать им историю о том, что соседи залили квартиру. Оставьте все дела на потом.  Вам необходимо все бросить и предпринять следующие шаги:

- позаботиться о безопасности. Полностью отключите электричество в квартире, несмотря на работающий компьютер и телевизор. Даже если с техникой что-то случится, то, по крайней мере, вы останетесь живы;

- совершить все возможные действия для минимизации ущерба: попытайтесь уменьшить уровень воды, отодвиньте мебель от стен, препятствуйте заливу техники, эффективным будет накрыть ценные вещи пленкой. Сейчас не стоит думать о том, кто будет платить за возмещение ущерба при затоплении, об этом позже;

- подставить под струи воды емкости, регулярно опустошать их;

- изолировать помещения, в которые не проникает вода: положите на пути воды полотенца, одеяла и прочие предметы;

- попытаться выяснить причину залива: сходите к соседям сверху, позвоните в обслуживающие организации. 

- обязательно зафиксировать то, что происходит вокруг вас: сфотографируйте ваше жилище в момент залива;

- обратиться в эксплуатирующую организацию для составления акта. Не забудьте взять его копию, она вам очень пригодится, если возникнет надобность подать исковое заявление о заливе квартиры. Обязательно проверьте наличие всех печатей и подписей, правильность записанных повреждений. Судебная практика по заливу квартиры сталкивалась с такими ситуациями, когда в иске отказывали из-за отсутствия печатей или подписей.

Если вас затопили соседи, и они охотно идут на контакт, пригласите их домой, покажите причинённый ущерб, и за чашечкой кофе постарайтесь договориться о величине компенсации. Также разговор о том, как будет производиться возмещение ущерба при заливе квартиры, стоит записать. И не обязательно афишировать это.

Если же соседи  отказались от полюбовного разрешения дела, то с ремонтом Вам придется подождать, а документы отнести в суд.

В суд Вам необходимо будет предоставить следующие документы: 

1. Исковое заявление по заливу. 

2. Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма. 

3. Акт о заливе (затоплении) квартиры. 

4. Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба). 

5. Смета восстановительного ремонта. 

Все вышеперечисленные действия Вам нужно будет произвести и в том случае, если затопление произошло по вине службы, обслуживающей Ваш дом (например, давно не меняли трубы и, как результат, их прорвало; или давно не чинили крышу дома – и она протекла, и т. п.). В этом случае ответчиком в суде будет выступать такая служба (ЖЭУ).

Какой суд следует обратиться для решения этой проблемы? 

Если цена иска не превышает установленную в п.5 ч.1 ст.23 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ сумму (500 МРОТ), то такие дела подсудны мировому суду. Если же цена иска больше этой суммы или цена не может быть определена из-за того, что не подлежит оценке, то такие дела подсудны районному суду (ст.24 ГПК РФ).

Но для того, чтобы Вам возместили ущерб через решение суда, у Вас должны быть доказательства происшествия. Для этого Вам придется собрать все необходимые документы. 

Сперва Вам нужно обратиться в организацию, эксплуатирующую Ваш дом (ЖКХ, ЖЭК, ЖЭУ). Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. Сотрудник данной организации придет к Вам домой, чтобы составить акт о фиксации времени, места и степени повреждения (или акт о заливе (затоплении) квартиры, акт обследования места аварии) и дефектную ведомость. Это будут Ваши первые и самые основные документы в качестве доказательств. Иногда работники ЖКХ (ЖЭК, ЖЭУ) могут предложить Вам не составлять акт, а ограничиться простым осмотром квартиры. В этом случае постарайтесь настоять на том, чтобы акт был составлен, потому что этот документ будет Вам необходим при обращении в суд. 

В акте о заливе (затоплении) квартиры должно быть подробно описано случившееся в Вашей квартире с обязательным указанием возможных причин этого происшествия. Также в акте должна быть проставлена дата его составления, место, где он был составлен (полный адрес квартиры), фамилии и должности лиц, которые составляли акт. Кроме того, акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей. Эта опись называется дефектной ведомостью. Данный документ должен быть оформлен обязательно, так как он указывает на характер и причины нанесенных повреждений. 

Также в акте указываются возможные скрытые повреждения, потому что вода, просочившаяся сквозь щели, может проявиться в том или ином месте несколько дней спустя. Данный акт остается у Вас, пока не решится вопрос по возмещению ущерба, причиненного Вашему дому. 

После составления акта Вам нужно будет произвести оценку ущерба, нанесенного Вашей квартире. Такую оценку осуществляют специально созданные для этого фирмы за определенную сумму денег. Благодаря этому у Вас появится еще один документ – отчет о размере ущерба. Имея на руках эти документы, Вы можете предпринять еще одну попытку договориться с соседями. Обычно таких письменных доказательств бывает достаточно для того, чтобы соседи согласились «добровольно» возместить Вам причиненный ущерб. В этом случае Вы сможете спокойно приступать к ремонту.


Категория: Правовая помощь | Просмотров: 1300 | Добавил: Samonov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
ООО "ПРОЛИВЫ"
Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах).
Наш сайт: http://www.proliv.ruln.ru
Проведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта.
Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании -,поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.
avatar